[REVIEW] Sensatia Botanicals Lemon Meringue & Unscented Sensitive Cream Cleanser

2:27:00 AM



Still about my obsession for natural skincare products, today's review is about Sensatia Botanicals Cleanser Products!
Di beberapa postku sebelumnya aku pernah tulis kalau aku diberi kesempatan untuk mencoba 6 produk terbaru dari Sensatia Botanicals, dan diantaranya adalah Lemon Meringue Cream Cleanser dan Unscented Sensitive Cream Cleanser ini. Oh ya, mungkin kalian belum terlalu familiar dengan mereknya, tapi Sensatia Botanicals sudah cukup terkenal di Bali lho dengan produk-produknya yang mengandung ingredients yang ramah di kulit. Kalau kamu memutuskan untuk take a break dari produk pabrikan yang banyak mengandung chemicals, produk-produk Sensatia bisa dicoba lho.
Kita bahas satu-satu deh ya!

Sensatia Botanicals Lemon Meringue Cream Cleanser



Design tube dan boksnya khas Sensatia, seperti produk Sensatia yang udah pernah aku bahas sebelumnya.


Warnanya coklat, tapi karena bahan tubenya agak glossy jadi keliatannya warnanya copper. Size dari produk ini adalah 100ml. Aku pakai Lemon Meringue Cream Cleanser ini dua kali sehari, pagi dan malam hari. Setelah dipakai selama sekitar sebulan lebih, isinya baru berkurang setengahnya.



Product Information tertulis di bagian belakang box dan tubenya. Dua-duanya isinya sama. Sementara di bagian bawah boxnya tercantum cara pemakaian dan expiration date. Oh iya, semua produk Sensatia sudah memiliki nomer registrasi POM lho, jadi nggak perlu khawatir :)

Lemon Meringue Cream Cleanser - A refreshing, lemony-sweet, super-creamy, aloe juice, shea butter & vege-glycerin based cleansing cream; designed to effectively-yet-gently remove excess oil & dirt without stripping the skin of its natural oils. Massage into wet face twice daily for bright sparkling skin. Rinse. Removes make-up.
Ingredients - Water (Aqua), Decyl Glucoside, Vegetable Glycerin, Cetearyl Glucoside & Sorbitan Olivate, Honey, Aloe Barbadensis (Aloe) Leaf Extract, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Terminalia Ferdinandiana Fruit Extract, Citrus Medica Limonum (Lemon) Oil, Rosa Rubiginosa (Rosehip) Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Xanthomonas Campestris (Xanthan) Gum, Benzyl Alcohol & Benzoic Acid & Dehydroacetic Acid, Sodium Citrate, Tocopherol (Vitamin E), Averrhoa Carambola (Star Fruit) Extract, Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract, Citric Acid, Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Oil.

Bisa dilihat ya, Sensatia menggunakan banyak ekstrak dari tumbuh-tumbuhan dan juga natural oil seperi Rosehip Oil dan Jojoba Seed Oil.

Sensatia Botanicals Unscented Sensitive Cream Cleanser


Design packagingnya sama dengan seri Lemon Meringue, hanya berbeda di tulisannya saja.
Sesuai dengan namanya tentu saja seri Unscented Sensitive ini diformulasikan khusus untuk kulit sensitif.


Unscented Sensitive Cream Cleanser -  A heavenly smooth & super-creamy, aloe juice, shea butter & glycerin based cleansing cream; designed to effectively-yet-gently remove excess oil & dirt without stripping the skin of its natural oils. Pure luxury. Massage into wet face twice daily for bright sparkling skin. Rinse. Removes make-up.
Ingredients - Water (Aqua), Decyl Glucoside, Vegetable Glycerin, Cetearyl Glucoside & Sorbitan Olivate, Aloe Barbadensis (Aloe) Leaf Extract, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Terminalia Ferdinandiana Fruit Extract, Rosa Rubiginosa (Rosehip) Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Xanthomonas Campestris (Xanthan) Gum, Benzyl Alcohol & Benzoic Acid & Dehydroacetic Acid, Sodium Citrate, Tocopherol (Vitamin E), Averrhoa Carambola (Star Fruit) Extract, Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract, Centella Asiatica (Gotu Kola) Extract, Citric Acid, Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Oil.
Ingredientsnya sedikit berbeda dengan seri Lemon Meringue. Seri ini mengandung ekstrak buah pepaya dan gotu kola (pegagan).

Texture & Scent


Teksturnya mirip lotion tapi lebih thick. Dari warna kelihatan ya kalau seri Lemon Meringue warnanya agak kekuningan sementara seri Unscented warnanya putih susu.
Nah, yang benar-benar membedakan kedua produk ini, seri Unscented memiliki butir-butir kecil transparan, tapi butir-butir kecil ini tidak keras seperti scrub. Teksturnya juga lebih runny.
Untuk wanginya, aku suka banget wangi seri Lemon karena nggak strong & wanginya lemon segar. Seri Unscented tentu saja nggak ada wanginya.
Karena dibaca di Ingredient List-nya produk ini nggak mengandung parfum (fragrance), wanginya berasal dari extract / oil yang terkandung di dalam produk ini.

Make Up Cleansing Test

Aku mencoba mengetes kedua produk ini untuk membersihkan make-up. Hasil keduanya sama. Berikut fotonya aku mencoba membersihkan make-up memakai seri Lemon Meringue.



Cara memakainya yaitu kulit dibasahi terlebih dahulu baru diusap dengan Cream Cleanser dari Sensatia. Saat digosok make-up perlahan-lahan luntur, apalagi yang non-waterproof.


Setelah dibilas menggunakan air, sisa make-up hilang. Kecuali untuk produk waterproof agak susah hilangnya, jadi tetap harus dibersihkan menggunakan eye & lip make up remover atau oil/water based cleanser lainnya.

Overall, kedua cream cleanser dari Sensatia ini worth to try, apalagi buat kamu yang memang suka natural skincare. Selain itu formulanya juga lembut banget, setelah cuci muka pake kedua produk ini mukaku nggak terasa kering & kesat melainkan tetap lembut dan lembab.

Kalau kamu ke Bali, kamu bisa membeli produk-produk dari Sensatia Botanicals di retail shopnya yang berlokasi di;


Selain itu kamu juga bisa beli di webstore Sensatia dan di webstore Sephora!


SCORE: 8/10
REPURCHASE? Maybe :)
WHERE TO BUY? Read the section above
PRICE: both IDR 150000

This is a sponsored post. Sensatia sends me the product to test and review and what i wrote is my honest review based on my personal experience


For any inquiries you can send me an e-mail at

You Might Also Like

5 komentar

  1. hmmm awet juga yah...bisa dicoba nih..

    ReplyDelete
  2. wih ada yang unscented jugaaaa... aku suka banget sama produk skincare yang ga ada baunyaa XD

    khhrnisa.com

    ReplyDelete
  3. Aku pake yang lemon buat pengganti face wash malam hari dan hasilnya lembab uga kak nis hehe

    www.extraodiary.com

    ReplyDelete
  4. udh lama penasaran sama produk ini deh. makin penasaran abis bca review ini

    ReplyDelete
  5. Suka pakai ini. Walau halus tapi beneran angkat residu mekap dan minyak wajah :3

    www.vinasaysbeauty.com

    ReplyDelete

Hello beautiful! Thanks for visiting my blog.
Komentar dari kamu akan membuat aku lebih semangat lagi untuk ngeblog.
Oh iya, tidak meninggalkan link hidup ya :)