[BEAUTY TALKS] PRELOVED MAKEUP, YAY OR NAY?

7:26:00 AM



Oke, untuk para beauty enthusiast & beauty junkies pasti mengenal istilah preloved makeup. Yup, preloved adalah barang bekas pakai, alias barang second, yang layak pakai tentunya.
Girls, pernah nggak membeli lipstick yang pas di swatch di tangan warnanya cucok banget, tapi begitu dicobain di rumah warnanya enggak banget?
Pernah nggak laper mata beli foundation high-end tapi ternyata shadenya nggak pas?
Pernah nggak kalap belanja makeup tapi pas akhir bulan ternyata butuh duit buat bayar utang?
Yes, i feel you.



So as a seller, mempertimbangkan menjual kembali makeup bekas pakai mungkin menjadi pilihan. Tetapi harga jual kembalinya juga tidak terlalu tinggi, terlebih lagi negotiable karena barang second.
Its up to you, karena selling preloved items berarti kamu nggak akan dapat profit, kecuali kalo barang kamu freebies, tapi kamu jual lagi. Tapi lumayanlah buat nambah-nambah tabungan, daripada nganggur di meja rias. Dan akhirnya expired. Dan akhirnya menyesal. Di pojokan :'))))



Itu tadi sudut pandang seller, bagaimana dengan sudut pandang buyer?
Pernah suatu hari, aku lagi bungkusin palet eyeshadow yang baru beberapa kali dipakai buat dikirim ke buyer di IG preloved makeupku. Ibuku langsung nanya, "Emang ada yang mau beli makeup bekas? Kan jijik, abis dipake orang"
Dari segi kehigienisan, ya, mungkin harus dipertimbangkan lagi. Karena nggak semua orang higienis dalam memakai makeupnya. Apalagi yang type liquid atau cream, di jar atau pot  gitu, rentan kontaminasi kuman & bakteri.
Tapi kalo dari segi harga, ini menguntungkan. Kamu bisa dapet barang dengan kondisi masih bagus,dan tentunya dengan harga murah. Bahkan bisa sampe setengah harga. Untuk barang high-end sih jangan ngarep harga yang murah ya, setidaknya bisa hemat sekitar 80% dari harga normal.

Nah, kalo aku, yesi consider buying and also selling preloved makeup.
Dimana aku biasa beli barang preloved?
Biasanya aku cek grup jualan preloved item di Facebook. Disana ada adminnya, setiap post akan melalui proses verifikasi, dengan cara menuliskan nama & no hp / alamat di kertas kemudian difoto bareng-bareng sama barang jualannya. Meminimalisir penipuan lah, biar nggak ada yang nyomot foto dagangan dari google.
Opsi kedua, lewat Instagram. Pakai hashtag #prelovedmakeup. Langsung deh keluar banyak. Tinggal scroll-scroll, like, contact seller, transfer, duduk manis di rumah nunggu abang JNE deh,

pengen colorpop :(


Jadi bagaimana tips memilih barang preloved?
Pertama, cek kondisi barang yang dijual. Biasanya seller mencantumkan persentasi kondisi barang. Dan kalau ada minus, biasanya mengurangi harga, contohnya tutup hilang, logo pudar, puteran macet, dsb. Jangan lupa cek keaslian barang juga, gak jarang ada barang KW yang 'disamarkan' jadi barang ori lho. Kamu bisa minta real detailed pict ke seller.
Kedua, is the price reasonable? Memang ada seller yang biasa menjual dengan harga murah dengan tujuan supaya cepat laku. Gak jarang juga yang cuci gudang, ngosongin meja rias, sehingga harganya murah, Tapi harus tetap waspada ya,
Ketiga, make sure the seller is trusted. Hari gini gitu lho, banyak penipuan sis di dunia maya. Kamu bisa cek dengan googling nomer hp atau nama seller/buyer. Biasanya kalo pernah ada kasus, it's recorded on the internet. Trust me, you can google everything. Aku aja kalo lupa NPM bisa googling kok...

So, kalo kamu gimana? Yay or Nay for preloved makeup? Tulis di kolom komentar ya!


You Might Also Like

28 komentar

  1. Iya nih mba ann, biasanya aku juga beli yg preloved (kalau sekedar swatch) atau kalau mau yang lebih higienis beli yang share jar. Hemat juga sih, cuman ya kalau mau full banyak mending beli baru (kalau budget cukup), kalau nggak cukup ya (... preloved) gapapa, yang penting nggak skincare aja sih kalau menurutku XD


    XD


    christinauntari.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga biasanya beli yg masih 90% yg cuma di swatch2 gitu hehehe. Skincare aku kadang2 masih suka beli buat coba2 dulu daripada beli full size & ga cocok :(

      Thanks for visiting!

      Delete
  2. yay! Karena aku sndiri langganan preloved buat barang high end yang gk kuat beli barunya, aku juga biasanya jualin makeup ku yang udah gak kepake, jadi jual-udah agak kosong-beli lagi, siklusya gitu, hehe

    reflectionofflowrin.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo margaretha, one in one out yaaa jadi nggak menuh2in meja rias. Kalo utk barang high end lumayan juga untungnya sih :)

      Nanti aku blogwalking ke blogmu yaa

      Delete
  3. Yay! Hahaha aku pun sendiri pas dulu-dulu suka beli preloved. yaaah lumayan lah ya icip yang biasanya harga mahal kemudian jadi berapa :D dulu aku pernah beli preloved esedo Nyx yang harga asli bisa 150rb keatas dan itu kudapat cuma 80rb kalo ga salah xD
    yaah walopun emang kita kudu ati2 sih ya Nis..


    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga sukanya beli preloved gitu, hahaha. Murce sissss
      Tapi kadang kalo kondisi barangnya udah gak-begitu-layak-pakai sih emg hrs dipertimbangin lagi :(

      Thanks for visitingggg

      Delete
  4. yay ! biasanya aku kalau beli make-up preloved itu yang sekiranya baru emang mahal XD, karena cuma pengen swatch aja jd mending beli preloved deh daripada beli baru. hahaha. dan aku setuju sama kak christina untari.. asal prelovednya bukan skincare. tp kalaupun beli make-up preloved aku pilih" yang masih rada banyak, jarang kalau yang tinggal separo gitu aku beli XD

    deprut.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo devi! Thanks for visiting.
      Iya sih aku juga kalo beli yg masih 90% gt, kalo yg tinggal separo biasanya kondisi packagingnya udah gak bagus :(

      Delete
  5. Aku fifty2 sih. Kalau buat powder, yang bentukannya pump aku masih mau beli. Tapi kalau lipstick atau jar gak. Gak semua orang bisa ngejaga makeup mereka dengan baik dan gak semua orang membersihkan makeup mereka dengan rutin apalagi yang udah ada aplikatornya macam liquid lipstick dan mascara.

    vinasaysbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, emang masalah utama preloved makeup ya kehigienisan. Btw thanks rekomendasi postnya di blog kak rifka buleipotan. Mau langsung dipraktekkin :3

      Delete
  6. aku sering bangeeet cek #prelovedmakeup, alasannya karena aku masih pemula, masih pingin yang murah untuk sekedar latihan/main-main. Tapi (kebanyakan mikir), batal mulu hahaha. Thanks rekomendasi link FB nya :D
    Langsung cusss mau cek koleksi preloved makeup nya :D

    www.vidazenitha.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama vida 🙋🙋
      Aku juga sering banget cek #prelovedmakeup biar lagi gk ada duit juga, cm liat2 aja rasanya udah puas hehehe
      Thanks for visiting

      Delete
  7. Yay untuk yg produk powder dan share in jar, atau liquid yg nggak ditaruh di pot/jar. Lumayan kalo mau nyicipin produk high end dengan harga miring..

    My Korean skincare

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeppp bener harganya bisa jatoh soalnya hehehe kalo yg liquid paling di tube ya yg lebih higienis
      Thanks for visiting ya put

      Delete
  8. kalau aku sih preloved make up enggak mau beli karena kulitku sensitive banget jd enggak berani ambil resiko :( tapi kalau misal skincare yg share in jar gitu pernah coba, tapi aku bener bener detail cari info ttg seller nya, mulai dari trusted apa enggak sampe cara dia handle barang nya dari comment2 nya jg :D

    Ray http://elusive-enigma.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo ray! Iya bener banget kita jg harus selektif milih sellernya. Aku kurang suka share in jar soalnya gak dapet packaging lucunya 😂😂

      Thanks for visiting!

      Delete
  9. Aku sih kalau beli preloved mungkin bakal pilih eyeshadow aja atau benda yg bentuk pump.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo indira! Iyaa kalo yg packagingnya pump lebih terjamin kehigienisannya :)

      Thanks for visiting♡

      Delete
  10. aku sering banget ngecek preloved make up di carousell gitu2, terutama untuk make up yang aku pengen banget, highend tp ga mampu belinya. Tapii sampe skrg belum kesampean karena takut ke-higienis-annya. Tapi prelovedku tetep kujualin sih :))

    XOXO, Cilla
    http://mkartikandini.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo cilla! Yes aku juga tetep jual preloved soalnya daripada nganggur kan... mending jadiin duit & beli baru huehehehe

      Thanks for visiting yaaa

      Delete
  11. Aku belum pernah beli preloved sih.. Agak takut soalnya..mending aku tunggu sampe budgetnya cukup Atau kalau cuma sekedar pengen Coba aku pilih yang share in jar ..

    Hehee

    www.hai-ariani.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo aya... share in jar memang opsi yg paling pas untuk yg mengutamakan kehigienisan ^^

      Thanks for visiting!

      Delete
  12. hai annisa!
    yay deh buat preloved makeup. lumayan buat nyoba barang yg aku suka tapi blm bisa beli baru soalnya harganya bikin geger dompet :'
    tapi emang harus pinter2 dan jeli kalo belinya. aku juga baru2 ini lg jualin preloved lipstick yg warnanya gak cocok di aku. tapi kmaren aku jualin via instagram/shopee. baru tau kalo ada grupnya di fb. btw thanks buat infonyaa :)

    lumierelight.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo rizkika! Iyaa emang harganya jadi pertimbangan sih soalnya bisa miring banget. Sipp sama sama, yang di fb lumayan aman soalnya ada ketentuan ngepost fotonya & ada adminnya :)

      Thanks for visiting!

      Delete
  13. Sama kayak Vina 50 50, kalo produknya sejenis lipstick memang agak risih hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sis, paling aman tuh powder & produk pump/tube ^^

      Thanks for visiting!

      Delete
  14. Wkwkwk, samapi NMP ada di google XD, ini juga bikin hati-hati untuk jaga data pribadi biar gak menyebar di interet jg, biar gak dipakai yang aneh2x.
    Balik ke topik, gw dulu suka beli preloved, why?
    harga murah pastinya, tapi sekali lagi harus cakap bener lihat kondisinya biar sama-sama enak.

    buleipotan.com

    ReplyDelete
  15. kalo aku justru barang preloved yang lebih cepet laku skincare mbak.. kalo preloved make up susah kejual jadi walaupun shade bedak kurang cocok selama gak break out mending dihabisin, takut keburu kadaluarsa ntar mubajir hehe.

    ReplyDelete

Hello beautiful! Thanks for visiting my blog.
Komentar dari kamu akan membuat aku lebih semangat lagi untuk ngeblog.
Oh iya, tolong untuk tidak meninggalkan link hidup ya :)