[REVIEW] BALI RATIH BODY BUTTER CHOCOLATE

4:57:00 AM



My very first body butter! Aku sebenernya nggak begitu rajin pakai lotion atau moisturizer buat kulit, belinya aja sering laper mata, dipakenya nggak rajin. Sekarang kerasa kulit badan kering apalagi di bagian tulang kering dan punggung tangan. Akhirnya aku memutuskan untuk membeli body butter. Dibandingkan body lotion, body butter diklaim lebih memberikan kelembaban untuk kulit karena teksturnya yang thick & rich.



Jadi Bali Ratih ini produk lokal yang diproduksi di Bali, udah ngehits dari beberapa tahun yang lalu. Produk-produknya seputar body care, ada body scrub, body butter, body lotion, dan body mist. Banyak yang bilang Bali Ratih ini Body Shop-nya Indonesia. Varian wanginya juga beragam. Karena aku suka banget aroma cokelat, aku pilih varian chocolate. Kita langsung aja lihat yuk review Bali Ratih Body Butter Chocolatenya!



Packagingnya pot plastik putih kecil, pas banget digenggam tangan. Lumayan travel friendly sih menurutku. Sizenya 110ml.



Di bagian sampingnya ada keterangan mengenai produk, ditulis dalam 3 bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Jepang. Terus ada ingredient listnya juga, tapi tulisannya kecil banget :(

Ingredient List: Stearic Acid, Butyrospermum Parkii Butter, Theobroma Cocoa Butter, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Olea Europaea (Olive), Helianthus Annus (Sunflower Seed) Seed Extract, Isopropyl Myristate, Glycerin, Cetyl Alcohol, Beeswax, Mono Propylene Glycol, Methylparaben, Sorbitol, Butylated Hydroxy Toluene, Dimethicone, Disodium EDTA, Xanthan Gum, Propylparaben, Titanium Dioxide, Triethanolamine, Fragrance, Theobroma Cacao (Chocolate) Extract, Essential Oil Blend, Tocopheryl Acetate, Aquadest.





Ada keterangan juga bahwa produk ini against animal testing dan dermatologist tested. Dan sudah ada BPOM-nya juga.
Di bagian bawah kemasan tercantum expiry date-nya. Tapi shelf lifenya sendiri gimana ya?
Ada yang bilang sekitar 1 hingga 2 tahun.





Tadinya aku pikir teksturnya bakal kaya butter/mentega beneran, ternyata nggak sekeras itu. Teksturnya itu mirip lotion tapi lebih kentel lagi. Krim padat gitu kali ya. Warnanya sendiri putih kecoklatan. Aroma cokelatnya kurang kuat menurutku. Malah kata ibuku kaya wangi kelapa. Tapi setelah beberapa saat diaplikasikan wangi cokelatnya mulai keluar, tapi lebih kaya biskuit cokelat sih, bukan cokelat batangan gitu. Wanginya manis tapi nggak bikin enek kok. Selain itu dia lumayan cepet meresap dan nggak begitu lengket. Nah, aku suka males pake lotion soalnya biasanya rasanya lengket. Kebetulan dulu aku pernah beli body lotion dan body scrub varian Chocolate juga, tapi wanginya kayanya lebih kuat daripada body butternya.

Produk Bali Ratih ini jarang ada yang jual offline, dulu pernah ada di Jopankar Kosmetik (salah satu toko kosmetik di Bandung) tapi sekarang udah nggak ada lagi kalo nggak salah. Nah, yang jual online lumayan banyak, ada yang langsung dari Bali ataupun di kota-kota besar lainnya. Harganya cukup murah, dan variannya beragam. Sayang banget soalnya kalo beli produk kaya gini kan lebih enak kalau bisa coba cium baunya dulu sebelum milih variannya.

SCORE: 8/10
REPURCHASE? MAYBE, ANOTHER VARIANT
WHERE TO BUY: ONLINE SHOP
I BOUGHT MINE HERE
PRICE: IDR 25500


This review is based on my personal opinion. I didn't get paid for the review. The results may vary depends on your skin condition.


For any inquiries just send me an e-mail at

You Might Also Like

20 komentar

  1. aku juga punya varian yg strawberry, awal beli karna penasaran eh taunya dipake kalo ga sampe lama bakalan licin gitu pdhl buat tidur semaleman

    beautybyliana.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pakenya tipis2 aja jd gk begitu licin tp ttp lembab ^^
      Thanks for visiting ya liana!

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Hai,

    Di bali kayaknya tempatnya skincare natural ya, trs aroma ya tuh makanan hihi. aku seneng sama aroma skincare yg makanan.
    kalo menurut kamu ini enaknya di pakai pagi hari sehabis mandi atau mau tidur ya ?

    alsheilaaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo aishella,

      Kata aku sih enaknya pas mau tidur, apalagi kalo tidurnya pake AC, kan kulitnya jd kering tuh

      Thanks for visiting ya!

      Delete
  4. Wah kayanya enak dipakainya, jd ngiler

    Www.jennitanuwijaya.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wangi coklat bikin laper ;_;

      Thanks for visiting jen!

      Delete
  5. Aku pernah pakai bali ratih, wangi favorit aku strawberry sama coffe

    isthiud.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku tdnya mau beli strawberry tp takut wanginya manis banget gt. Tp katanya strawberry best seller ya?

      Thanks for visiting isthi!

      Delete
  6. Hargany terjangkau iihh, aku pernah coba body butter tp dr merk tetangga.. Hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, worth it banget harganya murah & isinya cukup banyak. Thanks for visiting ya

      Delete
  7. suka pake body buter, belum pernah pake bali ratih, kayaknya enak juga ke kulit

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, lumayan nih kulit jadi nggak kering lagi ^^

      thanks for visiting ya!

      Delete
  8. Wahhh sayang banget kak jarang jual di offline store hehe

    http://inezdivaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau beli paling harus online nih :(

      thansk for visiting ya!

      Delete
  9. Wahhh sayang banget kak jarang jual di offline store hehe

    http://inezdivaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  10. waaa, kayaknya wanginya enak, harganya juga cukup terjangkau ya. Aku coba cari di supermarket di daerahku ah, thank you for sharing ya dear :)

    http://www.dajourneys.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo kak winda, wanginya buatku kurang "cokelat" sih... tapi masih oke kok! BTW kayaknya ini nggak ada di supermarket :( aku nggak pernah liat sih. Sama-sama, hope it helps yaa

      Delete
  11. akhirnya bisa mampir juga.. hihihi, kemarin pas liat post di ig pengen cepet" komen loh kak nis, tapi gabisa on di hape :'D nunggu on di pc dulu baru bisa komen . wkwkwkkwkw

    btw ini katanya Teksturnya itu mirip lotion tapi lebih kentel , waahh sama dong kayak herborist, malah aku kadang sering salah sebut bali ratih sama herborist. wkwkwkw, pengen nyoba ~

    deprut.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah jadi terharu :'>
      iya kalau menurutku malah teksturnya tuh diantara lotion & cream. yuk tukeran sm herboristmu hehehhe

      thanks for visiting dep :)

      Delete

Hello beautiful! Thanks for visiting my blog.
Komentar dari kamu akan membuat aku lebih semangat lagi untuk ngeblog.
Oh iya, tidak meninggalkan link hidup ya :)