[REVIEW] Roro Mendut Skincare Kulit Manggis

5:24:00 AM



Beberapa tahun silam, masker wajah Roro Mendut yang terbuat dari rempah hitam cukup hits di Instagram tapi aku belum sempet nyoba. Nah, sekarang produk-produknya Roro Mendut sudah beragam, ada skincare, aloe vera gel, eye cream, dan lain-lainnya. Nggak hanya itu, produk-produknya juga sudah terdaftar di BPOM juga, lho.
Kebetulan aku sendiri termasuk penyuka wewangian herbal dan excited saat ditawari untuk mencoba paket skincare dari Roro Mendut Skincare yang terdiri dari Herbal Facial Wash, Herbal Facial Toner, Lifting Face Treatment Oil, Herbal Day Cream, dan Herbal Night Cream. Oh iya, aku juga sudah sempat post video skincare routine aku menggunakan produk-produk dari Roro Mendut di Instagram dan kalian bisa lihat disini:



A post shared by Annisa Pertiwi 🦄 (@akpertiwi) on

Sekarang aku mau share juga sedikit ke kalian mengenai produk-produknya secara lebih detail dan kasih sedikit review mengenai masing-masing produknya. Yuk langsung aja!

Roro Mendut Skincare Herbal Facial Wash

 

Produk sabun wajah dari Roro Mendut ini dikemas dalam box unik berbentuk hexagon. Kalau menurut aku pribadi sih design packagingnya agak 'riweuh' ya dan not my cup of tea. Tapi Roro Mendut ini mempertahankan ciri khasnya yaitu tradisional yang tergambar jelas dari design packagingnya. Ada beberapa motif-motif seperti batik yang cantik. Di bagian belakang boxnya ada product information yang bisa dibilang lengkap banget, mulai dari product knowledge, cara pemakaian, dan juga semacam story behind the brand.
FYI, Roromendut ini diproduksi di Sidoarjo oleh PT Duta Jaya Makmur. Di bagian paling bawah ada ingredient list atau komposisinya, tapi tulisannya agak sulit dibaca karena bertabrakan dengan gambarnya.

Ingredients/Komposisi - Aquadesil, Sodium Palmate, Salicylic Acid, Glycolic Acid, Myristic Acid, Lactic Acid, Citric Acid, Glycol Distearate, Propylene Glycol, Cocamine DEA, Natural Fragrance, Aminopropyl Ascorbyl Phospate/Vitamin C, Alpha Arbutin,  L-Glutathione, Citrus Aurantifolia Oil, Orange Peel Exract, Carica Papaya Fruit Extract, Cantelia Asiatica Extract, Glycyrrhiza Glabra Extract, Coffee Bean Extract.

Menurut Skincarisma Ingredient Analyzer, produk ini cukup baik untuk dry skin tetapi pemilik kulit sensitif harus berhati-hati karena ada Glycolic Acid, Salicylic Acid, Lactic Acid, dan Citric Acid yang bisa memicu iritasi kulit. Produk ini bebas paraben, bebas alkohol, bebas SLS, akan tetapi masih belum fungal acne safe.
Pada kemasannya terdapat klain bahwa produk ini dapat mencerahkan kulit, deep pore cleansing & exfoliating, dan membersihkan kulit dari sisa make up, kotoran, sebum, serta minyak yang dapat menyumbat pori-pori.

 

Nah, packagingnya sendiri berupa botol pump berukuran sedang. Waktu pertama kali coba, ngeluarin produknya agak susah dan mesti diteken berkali-kali gitu pumpnya biar keluar produknya. Netto produk ini 60ml dan di botolnya tertulis juga komposisi produk dan cara pemakaian.


Teksturnya agak encer tapi tidak runny. Warnanya putih susu dan samar-samar wanginya seperti wangi citrus gitu.
Menurut cara pemakaian yang ada di kemasan, wajah harus dibasahi terlebih dahulu baru aplikasikan produk ini. Saat aku coba sih busanya nggak begitu keluar, tapi kalau produk ini ditambah air sedikit baru diaplikasikan di wajah baru busanya keluar. Nggak begitu banyak juga tapi cukup lah menurut aku. Setelah aplikasi kulit wajah rasanya agak kesat dan agak kering.

Roro Mendut Skincare Herbal Facial Toner


Design boxnya mirip dengan produk herbal facial wash tapi lebih panjang dan ramping, bedanya warnanya agak sedikit pucat. Ada keterangan juga kalau toner ini mengandung apple cider vinegar/Cuka Apel, Witch Hazel Extract, Green Tea, Bengkoang, dan Rempah-rempah.
Product information yang terdapat di bagian belakang juga sama, ada product knowledge, cara pemakaian, story behind the brand, dan komposisi.

Ingredient/Komposisi - Apple Cider Vinegar, Aquadest, Witch Hazel, Salicylic Acid, Glycolic Acid, Lactic Acid, Ethyl Ascorbic Acid/Vitamin C, PEG 40 Hydrogenated Castor Oil, Peppermint Oil, DMDM Hydantoin, Natural Fragrance, Aloe Barbadensis Extract, Cucumber Extract, Green Tea Extract, Pachyrhizus Erosus Extract.

Produk ini baik juga untuk kulit berminyak karena mengandung Salicylic Acid yang bisa membantu pengobatan jerawat dan mengontrol produksi sebum dan juga Camellia Sinensis Leaf Extract yang memiliki efek soothing. Bahan-bahannya juga tidak terlalu banyak sehingga dapat digolongkan sebagai minimal ingredient skincare.

 

Botol pumpnya mirip dengan produk facial wash. Awalnya karena ini toner aku kira bakal keluarnya kayak spray gitu, ternyata nggak sih karena pumpnya sama dengan produk facial washnya.


Tekstur produk ini cair dan bening seperti air. Meskipun mengandung Apple Cider Vinegar bahkan berada di urutan teratas, produk ini baunya tidak kecut seperti cuka apel biasa melainkan wanginya mirip dengan produk facial washnya.

Setelah mengaplikasikan produk ini biasanya aku tepuk tepuk pelan menggunakan telapak tangan supaya cepat menyerap dan menurut aku dia agak lengket setelah pengaplikasian.

Lifting Face Treatment Oil

 
 

Produk ini dikemas dalam kotak kecil, di bagian sisi kiri dan kanan terdapat komposisi produk dan cara pemakaian,sedangkan di bagian belakang tercetak product knowledgenya. Produk ini adalah face oil yang dapat membantu mengencangkan wajah (skin lifting), merawat kulit dari kerutan halus, membantu memperbaharui sel kulit wajah, elasticity booster, dan menyamarkan noda serta flek hitam.

Komposisi: Oryza Sativa/Rice (Bran) Oil, Pogostemon Hartensis Oil, Argania Spinosa Oil, Helianthus Annuus Oil.

Aku masih belum menemukan face oil yang cocok buat aku, sejauh ini aku sudah coba beberapa pure oil dan produk ini merupakan campuran dari beberapa oil. Biar kulit aku kering aku kurang suka menggunakan face oil karena greasy banget dan bikin nggak nyaman. Sejauh ini aku cuma nyaman sama argan oil karena teksturnya light.

 

Produk ini dikemas dalam botol pipet sedang berwarna amber. Sebelum dibuka sudah tercium wangi jamu-jamuan yang cukup tajam. Biarpun aku penyuka wangi herbal, wanginya agak terlalu kuat untuk aku. Tapi setelah diaplikasikan perlahan wanginya tidak sekuat pada awalnya.




Tekstur minyaknya cukup encer dan runny, ini bisa aku kategorikan cukup ringan karena tidak terlalu kental. Warnanya bening dan lama kelamaan wanginya jadi mirip minyak urut gitu.
Nah, menurut aku kalian cukup pakai satu atau dua tetes aja untuk seluruh wajah karena produk ini mudah dibaurkan dan a little goes a long way. Oh iya, sebelum menggunakan facial oil, lebih baik kalau wajah kamu dalam keadaan lembab atau basah supaya nggak terasa terlalu greasy.

Roro Mendut Skincare Kulit Manggis Herbal Day Cream & Night Cream

 
 

Kedua moisturizernya dikemas dalaam box berbentuk trapesium (?) gitu. Boxnya makan tempat banget sementara packagingnya sih ukurannya nggak begitu besar. Tapi sayang di pot creamnya tidak ada ingredient list sehingga untuk mengeceknya kita tetap harus lihat di boxnya.

Herbal Day Cream Ingredients - Aquadest, Propylene Glycol, Aminopropyl Ascorbyl Phospate/Vitamin C, Tocopheryl Acetate/Vitamin E, Glycerine, Cetearyl Methicone, Dimethicone Polysobutane Blend, Cyclopentasiloxane, Lift Express, Hentowhite, Natural Fragrance, Octyl Methoxycinnamate,Collagen, Niacinamide, Rice Bran Oil, Garcinia Mangostana Peel Extract, Gracillaria Sp Extract, Centella Asiatica Extract.

Herbal Night Cream Ingredients - Aquadest, Shea Butter, Allantoin, Glycolic Acid, Butylen Glycol,Aminopropyl Ascorbyl Phospate/Vitamin C, Tocopheryl acetate/Vitamin E, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate, Cetyl Palmitate, Triethylhexanoin, Ethylhexyl Palmitate, Cyclopentasiloxane, Lift Express, Hentowhite, Natural Fragrance, Enzyme Papaya Extract, Alpha Arbutin, Collagen, Niacinamide, Rice Bran Oil, Garcinia Mangostana Peel Extract, Gracillaria Spp Extract, Centella Asiatica Extract, Aloe Barbadensis Extract.

Roro Mendut Kulit Manggis Young White Night Cream ini diperkaya dengan teknologi Nano Infusion System yang menyerap dengan cepat ke dalam epidermis kulit.
Selain Kulit Manggis, Roro Mendut punya beberapa produk cream lagi dengan key ingredients yang berbeda seperti seri Temulawak dan Rempah Hitam.

 

Packagingnya berupa pot kecil dengan netto 15gr. Di dalamnya juga sudah ada spatula untuk mengambil produknya sehingga isi produk tetap higienis dan aman dari kontaminasi bakteri yang umumnya banyak terdapat pada jari tangan.



Bisa dilihat pada foto di atas, tekstur day cream lebih kental dari night cream yang mirip seperti gel. Day creamnya ada sedikit butir-butiran putih kecil gitu dan warnanya cenderung pink. Wanginya cukup menyengat, mirip wangi kulit manggis asli tapi terlalu tajam menurut aku. Nah, ketika diaplikasikan, cream ini ada sedikit efek tone up, atau mungkin karena agak kental ya? Sayang day cream ini belum mengandung SPF sehingga kamu perlu perlindungan dari sinar matahari terpisah dengan produk lainnya.

Untuk night cream, teksturnya lebih ringan dan wanginya tidak terlalu menusuk juga. Padahal biasanya night cream lebih kental ya dari day cream? Jujur aku lebih suka night creamnya sih sebagai moisturizer karena enggak lengket dan ringan serta mudah meresap di kulit, beda dengan day creamnya.



Produk Roro Mendut bisa kamu dapatkan di reseller resminya di berbagai e-commerce atau bisa langsung ke distributornya disini:

BBM: D4D32DEDF
SMS/WA: 082222216425 / 087736458222 / 082242252888
LINE: @roromendutskincare

Overall, menurut aku produk Roro Mendut ini cukup oke, tapi kurang cocok dengan kulit aku karena kulitku kering dan butuh kelembaban ekstra. Menurut aku produk ini bakal lebih cocok untuk kamu yang kulitnya oily atau normal. Tapi facial oilnya cocok dipakai untuk kulit kering, sayang wanginya terlalu kuat banget jamunya dan aku kurang nyaman karena hidung aku sensitif sama wangi-wangian.
Menurut aku juga mereka sukses branding produk sebagai produk herbal/tradisional dilihat dari ingredients yang dipakai, design produk, dan range produknya. Harga-harganya juga termasuk terjangkau dan tidak terlalu mahal.
Untuk satu paket skincare seperti yang aku gunakan (isi 5 item) harganya Rp390.000 dan ada banyak juga pilihan paket yang bisa kamu pilih dan sesuaikan dengan jenis kulit kamu.

Score: 6/10
Where to Buy: see information above
Price: IDR390.000 / package



This is a sponsored post. Roro Mendut sends me the product to test and review and what i wrote is my honest review based on my personal experience



You Might Also Like

1 komentar

  1. Brand Roro Mendut ini masih asing di telinga tetapi kayaknya beberapa teman blogger sempat review maskernya. Ternyata, produknya makin variatif.

    ReplyDelete

Hello beautiful! Thanks for visiting my blog.
Komentar dari kamu akan membuat aku lebih semangat lagi untuk ngeblog.
Oh iya, tolong untuk tidak meninggalkan link hidup ya :)